Já tem um tempo que postei esta receita aqui no Blog. Resolvi repostar porque é uma Cuca deliciosa e quem me deu a receita foi a minha irmã (veja a história logo abaixo) e aproveitando ofereço este pedaço para ela e para o meu cunhado Silas, hoje completam 10 anos de muitas bençãos no casamento. Meus queridos, deixa Chover.
Esta cuca tem história. Eu tenho esta receita mais ou menos uns 10 ou 12 anos. Ela foi prá lá, veio prá cá, ficou um tempo passeando pelos meus cadernos e até que resolvi fazer. Ela não foi dada para mim, a minha irmã trabalhou em uma Clínica de uma empresa top aqui em Campinas e uma médica levava a cuca para os funcionários tomar café e acabou passando a receita para a minha irmã Telma e ela nunca fez a coitada e acredito que nem lembrava. Então por estes dias ela veio passar a Páscoa aqui em casa e fiz a receita, ela só comentou que tinha ficado igualzinha a que a médica levava na Clínica.
Ainda bem que não errei em nada, hahahaha!!!!!!!!!
Então vamos as foto e ver o passo a passo:
1º passo - calda
Derreti 1 xícara (chá) de açúcar e após juntei 1 xícara (chá) de água, deixei ferver até derreter os torrões de açúcar que se formaram e em seguida coloque na assadeira a calda.
Eu usei 1 dúzia de bananas em rodelas, as minhas são orgânicas, eu mesma as colhi, então abusei. Arrumei sobre a calda de açúcar e reservei.
Obs: a minha assadeira mede 33x24 cm.
2º passo - farofa
Esta farofa eu misturei na batedeira, mas, você pode fazer também na mão usando um garfo, dá certo, já fiz das duas jeitos.
Então misturei: 1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
canela em pó a gosto
Fiz uma farofinha e levei a geladeira até usa-la.
Você pode levar ao freezer ou a geladeira, no meu caso, quando eu fiz a farofa a margarina tinha ficado fora da geladeira um tempão, então achei melhor coloca-la um pouco para dar uma geladinha até usa-la.
As vezes que fiz esta receita esqueci de usar a canela, pode!!!! Pode. Esqueci, mas ficou gostosa assim mesmo.
3º passo - massa
Na batedeira, no liquidificador ou na mão, dá certo dos três jeitos.
Juntei na sequencia e bati tudo:
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara de (chá) de leite morno
2 xícaras (chá) de farinha de trigo, bata tudo e por último acrescente
1 colher (sopa) de fermento em pó
4º passo- montagem final
Despejei a massa sobre as bananas que estão na forma e em seguida polvilhei a farofa que guardei na geladeira. Levei ao forno pré-aquecido 180ºc até que a farofa esteja dourada e que espetando um palito saia limpo.
Toda vez que asso esta cuca de banana eu coloco a assadeira dentro de outra assadeira maior. Já aconteceu da calda transbordar e em outras vezes não transbordar a calda, então eu me previno, porque limpar forno não dá, né!
Não queimou como parece na foto acima, a calda subiu e borbulhou misturando-se a massa.
Cada vez que asso esta cuca fica de um jeito, ou bem douradinha ou mais clarinha como nas fotos acima, mas, ela fica uma delícia, uma casquinha crocante que não dá vontade de parar de comer.
15 comentários:
Que aspecto delicioso!!!
Bjs :)
Que bom aspeto, não conhecia esta sugestão, e vou levar ela comigo.
Bjs e obrigada pela partilha
Adoro tudo o que leva banana!
Que delícia em amiguinha? Perfeito!
Hummmm ficou de babar! Tem sabor de quero mais! Bjos!
Sempre que eu vejo bolo cuca de banana eu me lembro da sogra da minha irmã que fazia uma deliciosa!
A sua ficou com uma cara maravilhosa, parabéns. bjosss
Oi Tânia!
Parece delicioso! Adoro cuca de banana!
Abraços, Iris
Quanta delícia aqui. muito bom. bjsss
Tânia, assim vc me mataaaa! Que delícia!! Adoro banana rsrsrsr
Ficou muito linda a sua cuca!! Vou fazer, me aguarde!!
beijão
Menina, tu araza nas receitas, vou levar essa também, amanhã eu venho copiar porque já tá muito tarde (rsrs). Não esqueci do bolo de coco, quando eu fizer venho e te digo, não fiz ainda porque ando um pouco sem tempo.. Um xeru!
Sandra
pedacinhobysandra.blogspot.com.br
Deve ser tão bom! Não conhecia.
Bjs
Gostei de passar por aqui. Vou ficar, para não perder pitada :)
Beijo.
Nita
Adoro Cuca de banana
Beijos!
Sociedade do Esmalte
Que bom deve ser!
Postar um comentário