Sal Amoníaco. Já ouviu falar deste ingrediente?
Hoje não é em todo lugar que se encontra, alguns anos atrás achava-se facilmente em farmácias, mas, nos dias de hoje, depois de procurar tanto, fui achar só no Mercado Municipal, lá nas bancas onde tem temperos diversos. Em 100 gramas paguei R$ 1,50. Há várias marcas, mas, o princípio ativo é o mesmo. Esta receita é uma alquimia das antigas cozinheiras que é sempre perfeita.
Quando criança, minha mãe fazia muito desta bolacha. O que mais me marcou na infância é realmente o cheiro do cloreto de amônio tomando conta da cozinha, ficávamos contando os minutos para poder saborear as bolachinhas.
Quando criança, minha mãe fazia muito desta bolacha. O que mais me marcou na infância é realmente o cheiro do cloreto de amônio tomando conta da cozinha, ficávamos contando os minutos para poder saborear as bolachinhas.
Ah! Acompanhando um capuccino caseiro bem quentinho, que em outro momento posto.
O ingrediente principal é ele, o sal amoníaco, não dá para substituir por nada.
Então vamos lá...
Massa
1 xícara (chá) de leite quente2 colheres (sopa) de sal-amoníaco em pó
4 ovos
3 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 quilo de farinha de trigo
(todas as medidas usadas nesta receita, foram baseadas em medidas padrão)
Mãos na massa
Em um recipiente misture bem o sal, açúcar, margarina, ovos ligeiramente batidos e reserve.
O pulo do gato
Ferva o leite, retire do fogo e acrescente o sal-amoníaco (haverá uma reação entre os dois ingredientes, não se preocupe, o leite irá subir um pouquinho), nestes segundos você estará dissolvendo o componente chave desta receita no líquido quente e acrescente a mistura anterior. Aos poucos coloque a farinha de trigo e misture com o auxílio de uma colher. Agora com a mão na massa, aos poucos vá juntando o restante da farinha de trigo até dar o ponto de enrolar. Unte a forma com margarina e farinha. Modele suas bolachas de sal-amoníaco, se quiser passe-as no açúcar cristal e arrume-as na forma como na foto abaixo.
Torcidinha é a que eu mais gosto
Rosquinha - para agradar alguns
No forno elas crescem bem
Quando estiverem douradinhas por baixo retire do forno, algumas ficaram branquinhas (ficaram mais macias), outras deixei dourar mais (ficaram mais durinhas), após esfriarem guardei em potes
Nenhum comentário:
Postar um comentário