O meu post de hoje vou dar umas dicas de como cozinhar esta massa versátil. E o molho? Fica para um próximo post, ok.
Pode parecer uma coisa boba, mas te garanto que tem vários segredos.
Não esqueça a massa preparada deve ficar solta e al dente.
Então vamos lá....
Panela bem cheia de água.
1. Use 1 litro de água filtrada para cada 100 gramas de massa. E atenção: macarrão não demora para cozinhar. Veja o tempo de preparo indicado na embalagem.
2. 10 gramas de sal é a medida ideal para cada litro de água. Mas coloque-o na água só depois de ela ferver, antes de acrescentar o macarrão. Se acrescentar antes, ela demora mais para esquentar.
3. Para saber se a massa está no ponto , corte-a e observe se ainda é possível ver um ponto branco no meio. Está pronta quando ela estiver de uma cor só.
4. Não é necessário acrescentar azeite ou óleo na água para que os fios fiquem soltinhos. Para isso, o importante é cozinhar a massa em bastante água e mexer algumas vezes. Normalmente a massa gruda quando começa a cozinhar. É necessário soltar com ajuda de um garfo longo.
aqui eu usei gravatinha
aqui eu usei gravatinha
5. Se o macarrão for espaguete e não couber inteiro na panela, não é necessário quebrá-lo . Deixe metade para fora e, assim que a parte imersa na água amolecer, ele irá escorregar. Mexer com um garfo ajuda no processo.
6. Caso vá servir com o molho à parte, dissolva um pouco de manteiga ou azeite no macarrão. O mesmo serve para quando o macarrão for cozido para uso posterior.
7. Use sempre panelas grandes , com mais altura do que diâmetro, e fogão de chama forte.
8. O espaguete é o macarrão mais versátil de todos. Com ele é possível servir do básico alho e óleo aos mais requintados e extravagantes molhos.
9. Se não for servir imediatamente, depois de pronta, é preciso resfriar a massa em água gelada. Caso contrário, escorra o macarrão e misture o molho desejado. Vale guardar um pouquinho da água de cozimento para se precisar umedecê-lo.
10. Guarde o macarrão refrigerado e, na hora de servir com seu molho de preferência, passe ele rapidamente por água fervente .
Há diversos cortes de massa como: Espaguete, Talharim, Gravatinha, Penne, Parafuso, Ninho, Fettuccine, Fusilli, Concha, Caracol e muitos outros.
Como calcular a quantidade de macarrão por pessoa?
O ideal é ter um medidor de massas, mas, se não tiver use o olhômetro. Não esqueça que a massa duplica depois de cozida e que um pacote tem 500 g e dividida são 5 porções de 100 g.
Pesquisei na internet alguns modelos de medidores para massa comprida, há uma gama muito grande, dos mais sofisticados aos mais simples e o resultado é o mesmo.
O ideal é ter um medidor de massas, mas, se não tiver use o olhômetro. Não esqueça que a massa duplica depois de cozida e que um pacote tem 500 g e dividida são 5 porções de 100 g.
Pesquisei na internet alguns modelos de medidores para massa comprida, há uma gama muito grande, dos mais sofisticados aos mais simples e o resultado é o mesmo.
Então veja:
- Uma salada de macarrão calcule de 40 a 50 g
- Prato único calcule 250 g
- Acompanhamento de 80 a 100 g
Massas curtas prefira servir com molhos mais cremosos
Massas longas prefira servir com molhos mais líquidos
Para a massa curta não encontrei nenhum medidor para mostrar a vocês, neste caso, aqui em casa eu uso o olhômetro, mas, sempre seguindo as gramas acima mencionadas.
Para a massa curta não encontrei nenhum medidor para mostrar a vocês, neste caso, aqui em casa eu uso o olhômetro, mas, sempre seguindo as gramas acima mencionadas.
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