Você conhece os benefícios da
batata Yacon?
Ajuda no controle de diabetes, na regulação intestinal e no
aumento da sensação de saciedade.
É um tubérculo de origem Andina, porém podemos encontrá-la
com facilidade no Brasil.
Tem textura macia e é levemente adocicada. Seu gosto lembra
o sabor da pera e do melão. Formato dela
é parecido com a da batata doce.
Pode ser considerada um alimento funcional pelo seu alto
teor de Frutooligossacarídeos e inulina. Estes não são digeríveis pelo aparelho
digestivo, tendo o mesmo efeito de fibra alimentar. Por este motivo pode ser
utilizada por pacientes com diabetes do tipo 2, pois podem ajudar no controle
da glicemia. Os carboidratos simples são digeridos e absorvidos rapidamente
produzindo um aumento súbito da taxa de glicose no sangue e gerando picos de insulina. Já o efeito do carboidrato
presente na batata yacon é o contrario devido ao tamanho de sua molécula são
digeridos e absorvidos lentamente, ocasionando aumento pequeno e gradual da
glicemia.
Além de ser eficaz
para os diabéticos, os seus benefícios para a saúde do organismo podem ser
vários: baixa caloria, sensação de saciedade, aumento da imunidade, regulação
do intestino, redução do colesterol e ácido graxos no sangue, aumento da
absorção de minerais como cálcio, magnésio e ferro e é rica em potássio.
Baixa caloria – o
carboidrato da batata é menos calórico que um carboidrato simples. Cada 100 grs
da batata yacon tem aproximadamente 30 calorias, já a batata simples tem 51
calorias na mesma quantidade. E também é rica em água.
Regulação do
intestino – estudos mostram que a batata yacon é rica em inulina, um
prébiotico, tipo e carboidrato do grupo dos frutooligossacarides. A inulina por não ser digerível pelo
organismo humano ajuda a melhorar o funcionamento intestinal por estimular o
crescimento e a atividade de bactéria no cólon. A melhora do funcionamento
intestinal ajuda diretamente o aumento
da imunidade.
Sensação de saciedade-
por se um alimento rico em fibras, a batata yacon dá uma sensação de saciedade
por ter uma ação lenta na digestão.
Como consumi-la? Pode ser consumida crua, como fruta ou
adicionada em sucos e farinhas, ao contrario de outros tipos de tubérculos como
a batata inglesa e a batata doce, que
geralmente se apresentam cozidas, assadas ou fritas.
Ela pode ser utilizada como um substituto bem interessante
para as pequenas refeições ao dia. Como a colação ou o lanche da tarde. É
importante dizer que mesmo tendo poucas calorias seu consumo não deve ser em
excesso.
Gostei muito desta matéria, ao ler, ressolvi postar, tudo que é informação vale e acresce informações.
6 comentários:
Nunca ouvi falar nessa batata. Muito interessante, com tantos benefícios assim.
A batata inglesa está sendo demonizada de uns tempos pra cá rs
Quem tiver como substituir por essa, está com a solução.
bjs
Já tinha ouvido falar desses benefícios,só que não sei onde encontrar essa batata.
Sempre bom acrescentar alimentos saudáveis.
bjs
Que batatas tão giras aqui não temos+++um beijo sua cozinha é linda:))
Oi querida, essa batata é maravilhosa, eu adoro...
Bjssssssss
Ah!
Não participei do sorteio pq estou com problema no face, se reg, eu volto p/participar...
+ Bjssssssss
Achei muito interessante, não conhecia..
Adorei tudo por aqui..já estou seguindo!!!
Uma ótima semana!
Grande beijos, Nina
http://ninabarbantes.blogspot.com.br/
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